Наверх

Рецепт Квашеная капуста
Добавить в избраное

Рецепт  Квашеная капуста

Похожие рецепты:

Ингредиенты

Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. В зимне-весенний период у наших предков она была одним из основных продуктов питания. Русские князья на специальных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо полагая, что она дает силу и здоровье. А скольких путешественников она спасла от цинги! Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле.

Полезно для здоровья и фигуры
Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.
Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта.
Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.
Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Приготовление

Секреты хозяйки
Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке. Но также прекрасно подходят эмалированная посуда (но только без сколов и царапин) и стеклянные банки. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.
Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г соли на 10 кг капусты.
Если между слоями белокочанной капусты положить 2-3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.
В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.
Лучше всего не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.
видео имеет исключительно познавательный характер
otpraviti
Присоединяйтесь

Whoops, looks like something went wrong.

1/1 ErrorException in Filesystem.php line 111: file_put_contents(): Only 0 of 411 bytes written, possibly out of free disk space

  1. in Filesystem.php line 111
  2. at HandleExceptions->handleError('2', 'file_put_contents(): Only 0 of 411 bytes written, possibly out of free disk space', '/home/admin/web/vkusneashki.ru/public_html/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Filesystem/Filesystem.php', '111', array('path' => '/home/admin/web/vkusneashki.ru/public_html/storage/framework/sessions/4d571d9ab937912dbc9293306cfd48f1156a7352', 'contents' => 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"7pOOqzlkEsebWfYBi3VSYjF4UFwHX1dp6KeZSMck";s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1600913549;s:1:"c";i:1600913549;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', 'lock' => true))
  3. at file_put_contents('/home/admin/web/vkusneashki.ru/public_html/storage/framework/sessions/4d571d9ab937912dbc9293306cfd48f1156a7352', 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"7pOOqzlkEsebWfYBi3VSYjF4UFwHX1dp6KeZSMck";s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1600913549;s:1:"c";i:1600913549;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', '2') in Filesystem.php line 111
  4. at Filesystem->put('/home/admin/web/vkusneashki.ru/public_html/storage/framework/sessions/4d571d9ab937912dbc9293306cfd48f1156a7352', 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"7pOOqzlkEsebWfYBi3VSYjF4UFwHX1dp6KeZSMck";s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1600913549;s:1:"c";i:1600913549;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', true) in FileSessionHandler.php line 83
  5. at FileSessionHandler->write('4d571d9ab937912dbc9293306cfd48f1156a7352', 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"7pOOqzlkEsebWfYBi3VSYjF4UFwHX1dp6KeZSMck";s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:78:"https://www.vkusneashki.ru/retsepty/konservirovanie/retsept-kvashenaia-kapusta";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1600913549;s:1:"c";i:1600913549;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}') in Store.php line 262
  6. at Store->save() in StartSession.php line 88
  7. at StartSession->terminate(object(Request), object(Response)) in Kernel.php line 155
  8. at Kernel->terminate(object(Request), object(Response)) in index.php line 57