Наверх

Рецепт Миндальный кулич с сухофруктами
Добавить в избраное

Рецепт  Миндальный кулич с сухофруктами

Ингредиенты

курага 100 г
вяленые груши 100 г
темный изюм 100 г
миндаль 200 г
дрожжи сухие быстродействующие 7 г
яичный белок 3 шт.
сок лимона 7 мл
сахар150 г
сахарная пудра100 г
чернослив 100 г
сушеная вишня 100 г
светлый ром 50 мл
пшеничная мука 510 г
молоко150 мл
соль щепотка
яичный желток 3 шт.
сливочное масло 160 г

Приготовление

Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!
видео имеет исключительно познавательный характер
otpraviti
Присоединяйтесь